是谁让我烦恼了?

我不是一个容易受孕的女人,婚后四年才侥幸怀上。孕前四年,家里有位长者常常放话:“人家 xxx 的女儿才结婚三个月就怀孕了。” 或 “谁家的 xxx 媳妇生第三胎了。”言外之意人人皆知。等到我真的把孩子生出来后,她又常批判性的说:“人家孩子八个月都学走路了,你的岁多还在地上爬。” 当中还包括其它听了令人难堪的话语和做出许多让人反感、不当的行为。仿佛别人总比自己好,自己如何都无法逃过被抹黑的一面。。

日积月累,我从开始的纳闷到后来的不满、委屈、生气甚至嗔恨,就如同日夜承受着某种刑罚,深感心力交瘁。为了向她表达不满,没有智慧的我常用高昂的语调与她沟通;为了避开纠纷,更多时候我会保持沉默并对她不理不睬。当种下莫视长辈的因,无疑的我肯定得到相应的果报。听她诉苦的亲友或多或少都会认为我傲慢、目中无人。我开始躲避这长者和躲着暗处不明事理落井下石的人。我觉得別人对我的误解,说再多也沒有用,他们不在乎真实,只相信認定的事实。在他们眼里莫视长辈,伦理上就是错了。

 

我以为随着时间的流动,加上走在学佛的路上,一切恩怨会逐渐退去。但我慢慢发现只要这长者再次启动机制,哪怕只是丁点小事,我藏在深处的怨恨就会浮出水面,紧接负面想法、幻境、与情绪就会相继地冒出来,并像鬼魅一样持续不断地骚扰我,甚至让我沉陷。我厌倦这样的思维运作,我愿意撇开一切的恩怨。我觉得为了这点事而障碍我走上解脱之道是一件多么愚昧的事。我百思莫解,即使学佛几年,当中也明白一些佛法的道理,但面对这长者且要对她谈及四无量心、慈悲之心时,自己心里很清楚这全都是虚谈空论。因为要落实到实际状况上时,自己什么能力也没有。我愧对佛陀的教言。

 

然而,当我恭读阿王诺布帕母《成道必修定观法》的著论时,我顿然醒悟,原来我打的这场战争,对象并不是这长者;无明烦恼、分别心、我执才是我最大的隐形敌人。无明烦恼是无始无劫就开始跟随我们,是非常难于断除它。因它的缘故而产生分别心导致产生我执并令我们不断的在轮回当中打转。换句话说只要分别心一产生,自己的正见就会被覆盖,烦恼马上就蕴含起来,甚至不停息剧烈地束缚自己,让自己得到巨大的压力,自己迫使自己苦恼。

 

我此刻才明白一切烦恼的开始就是自己的意识先挂碍这长辈所说的话和她的一切行为为先;是我去分别她语言当中的含义;是我对她的行为作出判断和分析。更可怕的是,在业力驱使下,她的言语与行为会让我联想很多相关的问题与隐意。当想到不愉快的事时就感到压力与烦恼,激动时还会喃喃自语的谩骂对方,就像疯子一样。被负面想法与情绪驾驭令我看不清真相!我就是这样被魔包围并被推入烦恼的圈套当中,自己不知不觉脱离了修行的轨道还不知之。可见我执是多么的可怕!

 

人生很短暂,我们永远不懂生命什么时候会结束,结束之前不会有任何预告。我怎么那样傻,花时间管別人说什么做什么? 更何况这是我们之间多生累劫的因果关系所致,何须去生烦恼,生了烦恼也解决不了问题,何非多此一举?明显的,人生很多的问题其实不在外界,在于自己。要断除无明烦恼,证得空性是唯一方法。 那么要证空性, 我们必须要修好行, 还要配合修法,才能够证得道果。

 

我是凡夫,每天还得忙工作、忙家庭、吃饭和睡觉。既然自己大部分时间都周旋在繁琐的生活上,心想何不从每天生活中的琐碎折腾和挫败当中观察自己的思维与念头,逐步练习放下我执呢?

 

当下定决心要作出改变,我明白自己的心首先一定要竖正并随时随地用正知正见来清醒自己,让自己辩清方向。

 

接着,每天应思考念起念落,这个念由何而来,由何而生,如果念不对,马上回光返照。无明会导引自己进入烦恼,因此必须时时了彻这都是业力、是魔,不可上当。了解这一点,当听了任何对自己不利的话,就必须有意识的训练自己,不过分诠释、不评论、不对事件作出过度情绪反应。若还是不小心执著了,自我察觉后就得立马喀嚓一声将它砍断!要知道一旦自己在意、投了进去,所有可能出现的情绪如生气、焦虑、不满等都会不知不觉中慢慢被放大而后患无穷。换言之,只要自己无所谓,一切烦恼对自己都无法沾上。只要不执著,烦恼就无法涌现。

 

然而更重要与关键的是,所有一切的练习,都必须持之以恒和坚定不变,以让我执之力逐渐减弱。

 

古人说;【成事不说,遂事不谏,既往不咎】,长者说过的每句话,做过的每件事都已经成为过去,我干啥还要紧紧地拦在身上?只要我一天不把这怨恨放下,无明会逐使我用负面的眼光放大她的一举一动,让我的牛角尖越钻越深,无法自拔。思想也是一种习惯,学习习惯看淡一切,自然就不会去烦恼那些已经成为历史的事,更不会衍生一切情绪的束缚我必须奋力把这思维的主动权转回在自己的身上并强行的把这习惯给它养起来。

 

如果生命结束后,所有一切痛苦、怨恨、疾病都会随之烟消灰灭,我不会惧怕死亡,无有顾虑。但,事实上所有一切因果业力都会如影随行死死纠缠着你,让你处在不断轮回承受痛苦的深渊里头。想到这里我心生佈畏!今生经历许多困苦,遇见佛法方才了解宇宙真谛,下一世谁敢担保我会再有因缘遇见伟大的佛法教我解脱之道?

 

佛法无疑就是我的救命稻草,因为学佛改变了我的思想,而思想则主导了我一切的行为,从而让我在困境当中带来转机的福。

 

感谢恩师H.H.第三世多杰羌佛带来至高无上的佛法!

You may also like